Einsatz Person/en im Wasser (Mi 14.09.2016)
Person im Rhein vermisst

Einsatzart:Person/en im Wasser
Einsatztag:14.09.2016 - 14.09.2016
Alarmierung:Alarmierung durch DME
am 14.09.2016 um 17:49 Uhr.
Einsatzende:14.09.2016 um 19:55 Uhr
Einsatzort:Rhein bei Speyer (Neuer Hafen)
Einsatzauftrag:
Einsatzgrund:
  • 1 Signalmann
0/1/4/5
Eingesetzte Einsatzmittel - Mannschaftstransportwagen (MTW) - Pelikan Speyer 31/19-1 - SP-OG 88
- Rettungsboot (RTB) - Pelikan Speyer 31/77-1 -

Einsatzmeldung "Rhein km 394 bis 400 Person vermisst" Da in diesem Bereich ein Einsatz von Tauchern auf Grund der hohen Strömung nicht möglich ist ausrücken mit Boot und Suchtrupp.

Im Laufe des Einsatzes stellte sich heraus dass eine Person im Hafenbecken von einem Schiffsanleger zur gegenüberliegenden Hafenspitze geschwommen ist. Auf dem Rückweg ist er nur wenige Meter vor dem Anleger in Not geraten und dann versunken.

Angesichts der veränderten Lage (im Hafen nur geringe Strömung) wurden Taucher und Tauchmaterial nachgefordert. Die OG Neuhofen ist mit zwei Tauchern an der Unglückstelle ins Wasser gegangen. Unsere Taucher haben den angrenzenden Suchbereich abgesucht. Gegen 18:50 h wurde der Vermisste im Bereich des Anlegers gefunden.
Wiederbelebungsversuche waren leider erfolglos.