Einsatz Ertrinkungsunfall (Fr 03.08.2018)
2018/04: Vermisstes Kind - Binsfeldsee

Einsatzart:Ertrinkungsunfall
Einsatztag:03.08.2018 - 03.08.2018
Alarmierung:Alarmierung durch eigene Beobachtung
am 03.08.2018 um 19:58 Uhr.
Einsatzende:03.08.2018 um 21:45 Uhr
Einsatzort:Binsfeldsee - Großer Sandstrand
Einsatzauftrag:Das Kind finden
Einsatzgrund:Am Badestrand wird ein achtjähriges Kind vermisst
  • 1 Rettungsschwimmer
0/1/10/11
Eingesetzte Einsatzmittel - Rettungsboot (RTB) - Pelikan Speyer 31/77-1 -

Einige außerhalb des regulären Wachdienstes an der Station anwesenden Einsatzkräfte bemerkten kurz vor 20:00 Uhr am gegenüberliegenden Badestrand winkende und rufende Badegäste. Noch während das Rettungsboot zu Wasser gelassen wurde kam auch ein Anruf vom Kiosk am Badestrand mit der Nachricht, dass ein achtjähriges Kind vermisst würde.
Von der Station aus wurde über die ILS Alarm ausgelöst und weitere Einsatzkräfte nachgefordert.
Die ersten mit dem Boot übergesetzten Einsatztaucher begannen unverzüglich mit der Suche in Ufernähe und konnten das Kind sehr schnell in nur 1,5 Meter Wassertiefe auffinden.
Am Ufer wurden sofort Wiederbelebungsmaßnahmen eingeleitet die dann zusammen mit dem kurz darauf eintreffenden RTH (Christoph 5), RTW und NEF fortgeführt wurden.
Das Kind wurde unter fortdauernder Reanimation in eine Klinik verbracht.
Die Einsatzkräfte unterstützten danach noch Badegäste welche sich auf sehr einfühlsame Art um die Familienangehörigen gekümmert haben.