Einsatz Person/en im Wasser (So 02.08.2015)
Mehrer Personen in Not auf dem Rhein

Einsatzart:Person/en im Wasser
Einsatztag:02.08.2015 - 02.08.2015
Alarmierung:Alarmierung durch DME
am 02.08.2015 um 17:54 Uhr.
Einsatzende:02.08.2015 um 20:50 Uhr
Einsatzort:Rhein km 392 - 400
Einsatzauftrag:Einsatz zur Suche und Rettung von Personen.
Einsatzgrund:Mehrere Personen auf dem Rhein Höhe Pleiad-Gelände bzw. Altlußheim vermisst, Lage zunächst unklar.
  • 1 Bootsgast
  • 1 Helfer KatS
  • 2 Rettungsschwimmer
0/0/7/7
Eingesetzte Einsatzmittel - Mannschaftstransportwagen (MTW) - Pelikan Speyer 19-1 - SP-OG 88
- Rettungsboot (RTB) - Pelikan Speyer 77-1 -

Etliche Notrufe bei verschiedenen Leitstellen eingegangen, zum einen 2 Jet-Ski zusammengestoßen, 5 Personen im Wasser, 2 Verletzte durch ein Boot der Feuerwehr Oberhausen-Rheinhausen aufgenommen und auf badischer Seite dem Rettungsdienst übergeben, per Rettungshubschrauber und Rettungswagen in Krankenhäuser eingeliefert, 3 weitere Personen durch ein Boot der Feuerwehr Altlußheim in den Neuen Hafen nach Speyer gebracht, dort nach Feststellung der Personalien durch die Polizei von Angehörigen abgeholt, zeitgleich ein Schwimmer hinter einer Buhne untergegangen, groß angelegte Suche mit insgesamt 10 Booten und 2 Hubschraubern, Einsatz nach mehr als 2 Stunden erfolglos abgebrochen, Angehörige des Vermissten von einem Kriseninterventionsteam betreut. (Quelle: www.feuerwehr-speyer.org)
Nachtrag: Die vermisste Person wurde einige Tage später bei Guntersblum tot aus dem Rhein geborgen.