Nimm Kontakt auf

Vollständige Liste der Ansprechpartner der DLRG Ortsgruppe Speyer e.V. findest du hier.

Stell deine Frage direkt in unserem Chat.

Schreib uns eine E-Mail mit Fragen, Kommentaren oder Feedback.

Sonder-Einsatz-Gruppe und Katastrophenschutz

Seit dem Jahr 2004 hat die DLRG Ortsgruppe Speyer einen Vertrag mit der Stadt Speyer zur Aufstellung einer SEG-WR (Sonder-Einsatz-Gruppe Wasserrettung). Einsatzgebiete dieser SEG sind:

• Allgemeine Hilfe
  • Mitarbeit im Katastrophenschutz (KatS) der Stadt
  • Rettungseinsätze im und am Wasser
  • Materialbergung aus dem Wasser
  • Unterstützung anderer Facheinheiten (z.B. Feuerwehr, THW)
  • Überwachung von Veranstaltungen (Regatten, Rhein in Flammen)

Die derzeit 12 Helfer dieser Einheit können über digitale Funkmeldeempfänger über die Feuerwehr Speyer alarmiert werden und stehen innerhalb kürzester Zeit für Einsätze bereit. Einen detaillierten Alarmierungsplan können Sie hier einsehen.

Für überregionale Einsätze besteht die Möglichkeit mit anderen Ortsgruppen aus dem Bezirk Vorderpfalz zusammen eine Wasserrettungsgruppe oder einen Wasserrettungszug unter einer gemeinsamen Führung zu bilden.

Frank Dienelt
Technischer Leiter Einsatz (TL-Einsatz)
einsatz@speyer.dlrg.de